学生時代に卒論のネタ本を探しに訪れた古本屋の街並は今も変りない。
司馬遼太郎が新作に取り掛かると・・・・トラック単位で
関連の書籍が神保町から消える~~、というのは有名な話。
その頃の同期仲間と「読書会」で集うのが、学士会館。
そこは、同窓のOB会の会場でもある。
2年前には、そのOB会で「卒50周年生」のお祝いの紅白饅頭を
貰った。
TVドラマ「ハゲタカ」の撮影に使われた赤絨毯の廊下。
神保町は、訪れる人全てに青春を蘇らせてくれるNostalgic town
であると同時に、今も学生街として若者のデートコースでもある。
表通りを一筋入ると、「すずらん通り」は食堂街になり、
学生・文人、そしてサラリーマンの胃袋を楽しませてくれる
B級グルメが軒並みとなる。
駿河台下側には、江戸川乱歩が愛したという文人たちのたまり場、
「天婦羅 はちまき」が・・・・・
そして、旧満州の店を再現したという、「スヰートポーズ」は、
餃子と包子の専門店で御飯と味噌汁が付いた定食が流行っている。
その右隣りはレストラン「ろしあ亭」
その向かい側には、いつ来ても列に並んで待つということで、
有名なキッチン「南海」という洋食屋さん。
学生のみならずサラリーマンの胃袋を満たしてくれる。
カツカレー、生姜焼き、揚げ物、フライ・・・と盛沢山。
そして、神保町の交差点側の白山通に抜けて左折2軒目に
見つけた鮮魚店が只者ではなかった。
鮮魚の陳列棚の前には「1階立ち呑み 営業中15:00~23:30」
という張り紙が・・・
店の名前は「サケクジラ鮮魚屋」・・・・仕入れ販売の終わった夕刻から
店の鮮魚を捌いて調理し、「立ち呑み」をさせてくれる。
名前の由来は・・・魚ならサケでも、クジラでも、「何でも屋」
という意味と聞く。
午後5時以降は~~2階で「座って呑める・・・」と言うので早速、
読書会のあとに仲間と連れ立って恐る恐る訪れた。
この年齢になると・・・・ネットに紹介の無い新しい店は冒険なのである。
店の佇まいは鉄骨の枠に階段を付けた掘立小屋。
2階に調理場があり~3階も座って呑めるテーブルと、
プラスチックの小椅子があるという。
2階の座席はこんな様子・・・・・
何とも飾り気のないオープン・スペースは、
それなりに地中海の島の港町・・・・といった雰囲気であろうか?
食べた料理は・・・刺身3点盛り(オリーブオイルと塩)、岩牡蠣、
サザエの壺焼き(ガーリック)、ホッキ貝のアヒージョ、ホタテ貝の煮焼き、
鮪の目玉頬肉 、メヒカリのフリト・・・・・
調理はイタリアンの味付けが中心で、フレンチの料理もあり、
中々の満足度である。
何と言っても素材の鮮度が直営の強みであろうか。
飲み物は~~生ビール、焼酎、日本酒、ワイン、と試したが、
やはり・・・和風ではないので「ワイン」が一番合いそうである。
高齢者としては・・・・大冒険のイタリアン風鮮魚居酒屋
の試食会が、まずまずの出来栄えで
「青春プレイバック」した一時でありました。
まだまだ・・・・・神保町界隈の懐は深そうで、
読書会やOB会のあとの息抜き・・・わいわいがやがや・・・
と二次会で冒険が楽しめそうである。
~~to be continued~~